По ту сторону объектива, или впервые на съемке родов

Хотела бы я быть фотографом родов? Я часто задавала себе этот вопрос, начиная работать в роддоме. И, буду в с вами откровенна, интуитивно я даже избегала фотографировать роды. И на это есть ряд причин:

  • Я не была уверена в себе, как в фотографе. Одно дело снимать новорожденных, детей постарше, и делать семейные съемки. И совсем другое — участвовать, как фотограф, на родах. Стоит эмоциям взять верх над разумом, и самый волшебный кадр ты уже упустил.
  • Я не была уверена в своем графике для съемок родов. Ночи мои в настоящее время оставляют желать лучшего, в связи с прорезыванием зубов у собственной крохи. А роды — процесс непредсказуемый. И нужно быть готовой сорваться и глубокой ночью для самой волнительной фотосессии — съемки родов.
  • Невозможность оценки ценообразования за съемку родов. Первый и второй пункт приводили меня к тому, что я просто не имею ни моральной, ни физической возможности участвовать как фотограф в процессе съемки родов.

Кесарево
Вес малыша сразу после родов отличается от веса в момент выписки

Размышляя над этим всем в один момент я просто почувствовала в себе силы и готовность, что ПОРА! Да, я все так же была не готова сорваться на роды среди ночи. Да, я все так же не была уверена, что я выдержу психологически весь процесс родов. Ведь одно дело, рожать самой, быть подкованной информационно и знать как все происходит «изнутри», и совсем другое — быть сторонним наблюдателем родов, и даже, я бы сказала, активным участником процесса родов. Потому как задача у фотографа на родах не просто в стороне отсиживаться, а переживать весь процесс родов вместе с будущей мамой. И мало того, что переживать схватки и роды вместе с ней, но еще и суметь показать ей все происходящее в последствии. Показать рождение в нужном ракурсе. Показать всю красоту родов. Всю красоту и мощь процесса появления на свет совершенно нового человека. То, что не увидишь каждый день. То, какой она была однажды в определенный час и в определенном месте. То, что больше никогда не повторится. Задача фотографа на родах — также показать всю боль схваток. Ведь по другому красоту порой и не заметить. По другому она просто как данность воспринимается. Ведь иначе ты просто не сможешь донести всю энергетическую силу процесса родов. И вот, находясь в этих всех своих размышлениях, я как-то внезапно подобралась к самому важному…

Подготовка к весарево
Подготовка к операции по кесареву сечению в роддоме

«Оксана, 3 этаж. Будет кесарево. Ждём тебя» словно пробудил меня голос медперсонала. И я поняла, что мне пора. Пришло время не просто сделать самую сложную, на мой взгляд, съемку для фотографа. Пришло время пережить эти эмоции, пропустить через себя всю боль и страх родов, для того чтобы стать свидетелем через фотоаппарат новой жизни, рождения на свет нового человека!

И вот, я в операционной. На голове медицинская шапочка, на лице маска… медицинский костюм уже давно стал привычной для меня формой. Спинальная анестезия — местный наркоз. И волнение будущей мамы… такой молодой, но уже одной ногой мамы.

Подготовка к кесарево
Cъемка кесарева сечения в роддоме

Да, на кесарево не будет мучительных схваток, не будет периода потуг, не будет неопределенности во времени, как это бывает на родах. Но вместе с тем, человек, который появится на свет в эти минуты, навсегда займет в ее сердце почетное первое место. И та связь, которая была между ними на протяжении этих 9 месяцев… не будет с этой минуты ничего на свете для неё дороже и роднее!

… я, как в тумане, крепко держа фотоаппарат, и механически выполняя спуск затвора отмечаю про себя грамотность в кадрировании и правильность экспозиции, замечаю как счастливый врач торжественно поднимает что-то вверх. По логике понимаю, что это и есть малыш.

Кесарево сечение
Кесарево сечение. Новорожденный ребенок

Этот крошечный серо-синий какой-то инопланетный гость озарил собой всю операционную. Отныне все помещение наполнилось каким-то волшебным свечением и необъяснимой энергетикой. Если до этого операционная «дышала» волнением и предвкушением неизвестности, несмотря на всю слаженность работы медперсонала, то отныне всё стало чётко определенно: Человек пришёл! Новый человек пришёл в этот мир!

Кесарево сечение
Перерезание пуповины у новорожденного. Первые минуты жизни

«Моя жизнь больше не будет прежней!» Говорила я много раз после рождения собственной дочки. Но эти роды, пусть и кесарево, вновь перевернули всё во мне, подняв до этого момента не изведанные чувства и эмоции. Просто фото, просто роды, медперсонал и операция… одни из многочисленных кесаревых сечений, наряду с ежедневными родами, но стоило мне повернуть взор с новорожденного на пеленальном столике на молодую маму, которая всё это время лежала под действием местного наркоза в сознании, стоило мне оглянуться и увидеть этот взгляд… эти слезы в ее глазах… она увидела своего малыша впервые… и этот миг она не забудет никогда. Равно как и я!

Мама и ребенок, после кесарево
Первая встреча мамы с новорожденным малышом в роддоме. Несколько минут после родов

Это первая моя встреча с таким прекрасным и таким, как оказалось, неизведанным ранее процессом родов. Я не перестаю благодарить Вселенную и Бога за этот день, и этот опыт, и за возможность быть частью этого процесса. Эти эмоции дорогого стоят!

«Не наступает ли у вас профессиональное выгорание?» спросил как-то мой муж у врача, принимавшего роды. Какое тут может быть выгорание? Это вдохновение! Это дар! Это та энергетика, которая дает силы для новых подвигов, и заряжает на успех. Отныне — ты проводник. Проводник между двумя мирами. И нет, на мой взгляд, ничего прекраснее родов!
Пусть через боль. Пусть через страх. Пусть через слёзы. Но каждая из наших мам со 100% уверенностью испытала бы это чувство вновь!

Грудное вскармливание во время кесарево
Грудное вскармливание в роддоме №3 прямо во время операции кесарево

Я не исключаю тот факт, что пройдет несколько месяцев, а может, и лет, и я, как фотограф на родах, сниму уже сотни родов, и эти чувства затихнут во мне. Но мой самый первый опыт в съемке родов, тот, которым я поделилась здесь с вами, навсегда останется в моей душе. Благодарю за возможность быть частью этого волшебства!

1 Відгук

  • Мария
    Posted 14-05-2019 12:17

    Так ностальгирую, глядя на эту родную операционную, где появилась наша донечка:) Жаль, что нас не фотографировали тогда-хороший повод вернуться к вам снова💗

Залишити відгук

Ім'я
E-mail
Відгук